口罩迟迟不发货?一些企业被指假借卖口罩推广APP-埃及法老王

口罩迟迟不发货?一些企业被指假借卖口罩推广APP 时间:2020年02月17日 09:37:24

口罩迟迟不发货?一些企业被指假借卖口罩推广APP

叶女士的遭遇并非个例。记者在新浪黑猫投诉、聚投诉等投诉平台上看到,关于海豚家的投诉有很多。大多反映下单后被单方面取消订单,还有部分反映取消订单后只退了部分款项、虚假发货等问题。

“平台如果确实因物资被征用等不可抗力取消订单可以理解。但事实上,平台在自身没有拿到货、货很少或者货源中断之后还做大规模推广,宣称有货并承诺发货确实不妥。也不排除有平台抱着先预售、大不了取消订单的想法吸引消费者,这难免会让消费者怀疑是在推广APP。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

在口罩无法发货的问题上,海豚家官方声称,供应商曾经承诺能为平台提供口罩,但后来才通知平台口罩被征用,海豚家自身也是“受害者”。但有消费者质疑,海豚家提供的商家口罩不供货证明落款时间是2月1日,但2月2日海豚家还宣称口罩有货,并且宣称“APP下单优先发货”,这有借口罩推广APP的嫌疑。

陈音江指出,由于商家单方面取消订单(俗称砍单)后承担的责任有限,为此付出的成本较低,但收益却较大,比如可以增加APP下载量、增加新用户、带来流量等,因此平台砍单问题时有发生,近年来已经成为消费投诉热点之一。相关部门应加大对砍单的监管力度,有效制止此类行为。

原标题:口罩迟迟不发货?一些企业被指假借卖口罩推广APP

疫情之下,口罩难求,一些宣称有货源的企业通过自家APP售卖口罩。但有不少消费者近日向《工人日报》记者反映,下载几款APP注册并下单后发现,商家先是迟迟不发货,过了几天又强制取消订单,怀疑企业没有货源或者货很少,借卖口罩之名行推广APP之实。

除了海豚家APP,多点APP、小米有品APP也因口罩无法发货问题被质疑。在新浪黑猫投诉平台上,有关多点APP下单后不发货私自取消订单、去门店自提后提不到货的投诉也不少。在聚投诉平台上,关于小米有品APP单方面取消订单的投诉有近百件。

2月3日,武汉消费者叶女士在海豚家APP购买了3盒x-condi口罩,总共花了76元,说是24小时发货,但此后她一直没看到物流信息。直到2月9日,她收到了取消订单并退款的短信。“我也没退货,为什么海豚家单方面取消订单呢?”叶女士生气地说。

中国消费者协会近日调查也发现,有一些商家本身没有货物或者囤货待提价,利用消费者购买防护产品的急切心理,诱导消费者下载APP、注册下单、套取消费者个人信息。

记者注意到,2月3日,海豚家APP在一个排行榜上,位列购物类APP免费排行榜中的第2名。它在所有免费应用排名中位列第15名,10天前其还排在第331名。

口罩迟迟不发货?一些企业被指假借卖口罩推广APP

个人专栏

  • 湖北孝感:城镇居民均足不出户 违者治安拘留

    随着2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情持续扩散,中国湖北省内的限制流动措施不断收紧。孝感市目前要求所有城镇居民,必须足不出户,严禁外出,违者治安拘留。 据孝感市人民政府网站的消息,孝感市新型冠状病毒肺炎防控指挥部依法要求,所有城镇居民,必须足不出户,严禁外出;农村村民,严禁在村湾内闲逛、串门、聚集。医护人员,医疗物资和生产生活保障人员,参与疫情防控人员,因病就医、因孕、因丧及经县级指挥部批准离孝人员,允许按指定时段、指定线路临时出行。违反者一律处10日以下治安拘留。 此外,所有车辆(含摩托车、电动车、自行车、三轮车)禁止上路行驶。抗疫车辆、公务用车、医护人员用车、运输生产生活必需品车辆,救护、消防、抢险、环卫、警车、邮政等特种车辆和持通行证车辆可通行。违反本令的,车辆一律扣留,对当事人处10日治安拘留并处500元罚款;违反道路交通管理的,依法予以记分、吊销机动车驾驶证。 另外,所有非必需的公共场所必须关闭。药店,定点的超市、酒店、农贸市场按照指挥部要求,定时、定向开放,严格控制人流量,做好人员导流、体温检测。违反本令的,对经营者处10日以下治安拘留。 各乡镇(街道)、村(社区)要统筹市县两级下沉干部和乡镇(街道)、村(社区)两级干部以及村(居)民、志愿者、物业企业服务人员,成立纠察队,不间断巡查、发现、制止,对违反本令的人员、车辆,移交公安机关处罚。 违反指令者,一律纳入失信人员名单。对党员、干部等公职人员,一律移交纪委监委和组织部门依规依纪予以处理。对执行不严、控制不力的单位和村(社区)予以追责。 这些措施与今天(17日)零时实施。


  • 对话千方科技副总裁尚雍明:精准识别高温个体 千方防疫云平台迅速出手战“役”

    原标题:对话千方科技副总裁尚雍明:精准识别高温个体 千方防疫云平台迅速出手战“役”

合作专栏

评测

回到顶部
温州动车事故真相|世界第一高楼|阴阳眼|孟姜女哭长城的故事|世界上最深的洼地|阴兵过路|最漂亮的av女星|阴阳眼|俄罗斯赤塔僵尸事件